Выставка «ПРИРОДА НАША КОЛЫБЕЛЬ»

Выставка «ПРИРОДА НАША КОЛЫБЕЛЬ» из фондов Картинной галереи Республики Адыгея. В целях реализации Указа Президента Российской Федерации «О проведении в Российской Федерации Года экологии»

С 3 по 15 февраля 2017 года в Картинной галерее пройдет выставка, собранная из коллекции  фондовских работ, посвященная природе нашего региона.

За 36-летний период  деятельности в Майкопе, вначале Выставочного зала, а затем Картинной галереи Републики Адыгея была собрана уникальная коллекция произведений живописи, графики, скульптуры и предметов декоративно-прикладного искусства, насчитывающая на сегодняшний день около 1500 экспонатов.

В галерее постоянно устраивались групповые, персональные выставки художников, ежегодно проводились весенние, осенние выставки организации Союза художников Республики Адыгея. Авторитетная экспертная фондово-закупочная комиссия проводила отбор самых лучших работ на закупку для пополнения собрания галереи.

В выставке принимают участие 30 авторов, это профессиональные мастера и наравне с профессионалами  заявили о себе художники, «выросшие» из самодеятельного искусства,  художники – любители, это Белов А.В., Самойленко Н.П., Бабыкин В.М.

На выставке представлены такие техники, как масло, гуашь, акварель, пастель, офорт и литография.

Экспозицию составляют живописные произведения художников В.М. Мехеда, П.Г.Амасьяна, Д.И.Мельникова А.Г.Манакьяна, Г.Т. Клюжина,  В.Г.Клюжина, В.Ф.Долгова, А.В, Россошанского,  М.Г.Тугуза, которые уже ушли из жизни,  произведения, исполненные в конце прошлого и начале нынешнего веков. У каждого  из художников своя манера письма, но всех их объединяет любовь к родной природе и к человеку, живущему на нашей прекрасной земле.

Среди экспонируемых художников – Филиппенко П.Д, Н.Г Ловпаче., Хапишт А.А., Умаров С.М., Берсиров А.М.,  - это Заслуженные художники Республики Адыгея, Петуваш Ф.М., Воронкин Б.И. – Заслуженные художники России.

Мастера сельского и городского пейзажа, пишут природу в молитвенном вдохновении, манера  живописи сразу узнается и потом уже надолго «схватывается» памятью. Живопись мастеров обладает одним редким в наше время свойством — высоким уровнем качества: она традиционна, в ней нет легковесности «модных тенденций», она значительна и неподвластна времени, как и главная ее тема — любовь к Родине. Эти пейзажи светятся изнутри, предельно возможная чистота и прозрачность воздуха в картинах создается  удивительная  глубина пространства.

Выставка «ПРИРОДА НАША КОЛЫБЕЛЬ»

 

из фондов Картинной галереи Республики Адыгея

В целях реализации Указа Президента Российской Федерации

«О проведении в Российской Федерации Года экологии»