Персональная выставка заслуженного художника РФ Бориса Ивановича Воронкина, приуроченная к его 75-летию.

В Картинной галерее Республики Адыгея 29 ноября открывается персональная выставка заслуженного художника РФ Бориса Ивановича Воронкина, приуроченная к его 75-летию.

Выставка «Последовательность в разнообразии» включает 110 живописных работ, созданных за 40 лет творческой деятельности: жанровые и символические композиции, пейзажи, натюрморты, портреты.

Яркий представитель краснодарской живописной школы, о чем свидетельствует синтез реализма и характерного кубанского колорита, Борис Воронкин считает своими первыми учителями А.Бирюкова и В.Мурашко. Дальнейшее влияние на творчество мастера оказали корифеи современного изобразительного искусства — В.Загонек, Ю.Кугач, братья Ткачевы, с которыми Борис Иванович подружился на Академической творческой даче.

Активный участник городских и республиканских выставок, он не раз представлял Адыгею на российском уровне. Работы Бориса Воронкина хранятся в фондах Северо-Кавказского филиала музея Востока, Картинной галерее Республики Адыгея, в частных коллекциях России, Германии, США, Австралии.

Все творчество Бориса Воронкина построено на сочетании традиций и новаторства, что позволяет ему быть современным, не разрушая прошлого. Художник сохраняет интерес к большим проблемам истории, народа и страны, его интересуют моральные и социальные ценности: гуманизм, великодушие, патриотизм. Но при этом он готов погрузиться в жизнь материи – в игру света и тени, в пульсацию живописных фактур, в неотразимое волшебство бытия.

Борис Воронкин посвятил живописи 47 лет, В 1993 году Борис Иванович возглавил республиканское отделение Союза художников России, В 2004 году художник передал бразды правления следующему председателю, чтобы посвятить себя только творчеству. Он не собирается останавливаться на достигнутом, хочет расти и развиваться дальше. «Не останавливаться и не быть ремесленником» — так сформулировал свое творческое кредо художник. Мастер пишет каждый день, черпая вдохновение отовсюду, не считая количества своих работ, расстается с ними легко, как истинный творец. На сегодняшний день Борис Воронкин является одним из самых плодотворных и ведущих художников Адыгеи.