Персональная выставка произведений Абредж Гошефиж Аслановны

С 31 октября по 11 ноября 2018 года в Картинной галерее Республики Адыгея пройдет персональная выставка произведений Абредж Гошефиж Аслановны, посвященная юбилею автора.

 Член Союза художников России, Заслуженный художник Республики АдыгеяАбредж Гошефиж Асфаровна — художник декоративно-прикладного искусства. Создает свои гобелены исключительно в технике ручной работы. Безусловный декоративный дар художника, где форма и цвет гармонично сосуществуют, помогают ей создавать свои произведения. Декоративный стиль ее несет в себе еще и глубокие размышления о бытии. Гошефиж выросла на адыгских сказках и легендах, с детства любила нартский эпос с его необычными историями и персонажами. И как человек тонко организованный впитала культуру, склонность к тихому созерцанию, философии. Она прочувствовала и изучила фольклорные предания, орнаментальную традицию. Фольклор вдохновил художника и обогатил творчество красочными образами и сюжетами. Все это живет в ее произведениях, составляет суть ее индивидуальности как художника.

Основной сферой ее жанровых пристрастий являются сюжетные произведения, в которых художник не стремится описывать окружающее, а создает новую действительность; проникая в суть явления, выражает, прежде всего, свое мировосприятие.

Гошефиж любила искусство с детства, поэтому после окончания школы не возник вопрос, куда пойти учиться – она с детства знала, что будет художником. Мама не препятствовала желанию поступить в художественное училище, не сомневалась в правильности выбора дочери. Она сама была одаренным человеком: шила, вышивала золотыми и серебряными нитями — создавала великолепные панно с орнаментами.

Абредж Гошефиж родилась в ауле Афипсип Теучежского района Краснодарского края. После окончания школы поступила и окончила Краснодарское художественное училище — отделение театрально-декорационное, после — Кубанский Государственный университет — факультет художественной и технической графики. Член Союза художников России. Основные произведения выполнены в технике гобелен. Мастер использует натуральные материалы, применяя их естественные цвета в работах.

У художника большая, счастливая, творческая семья: две дочери и пять внуков. Гобелен «Мечталось…» создан по мотивам рисунков ее детей. Работа выполнена в стиле примитивизма, на первый взгляд рисунок не для гобелена, просто детский. Возможно немного веселый, обычно дети рисуют то, о чем мечтают и перенеся эти рисунки на гобелен, мама не только сохранила детские мечты, но и оказалась в сотворчестве с еще очень маленькими, но уже талантливыми детьми. Сегодня это уже взрослые состоявшиеся люди: старшая Дарья окончила Кубанский Государственный университет, преподает в художественной школе вместе с матерью, младшая Мария – училась в  Адыгейском республиканском колледже искусств имени У. Х. Тхабисимова, руководит художественной студией татуажа в городе Майкопе. У них уже свои дети, которые тоже мечтают и также много рисуют. 

Если говорить о творческой преемственности в семье, то нужно начать с дедушки Гошефиж — Ибрагиме Джамирзе — известном сказителе и знаменитом джэгуако в Адыгее. Природа щедро одарила этого человека: он играл на многих адыгских музыкальных инструментах, сочинял музыку, песни, часто по вечерам в кунацкой, где собирались гости, можно было услышать даже многоголосное пение. Дедушка часто собирал детей со всей улицы, и разместившись на скамейке под огромным дубом, мог часами рассказывать удивительные истории о нартских богатырях, о прекрасной Шахерезаде, о злых и добрых сказочных героях. Все эти удивительные истории занимали воображение маленькой девочки. Но только став взрослой она осознала глубокое нравственное содержание этих рассказов. Автор вплетает в ткань свои размышления о нелегкой, но героической судьбе народа, изображает на гобелене прекрасные и мужественные образы, запомнившиеся с детства.

Произведения, созданные в память о дедушке, в творчестве художника занимают достойное место.  «Дедушкины истории» — многофигурная композиция, где действующие лица заполняют центральную часть произведения, гармоничное сочетание фона и сюжета; на многоцветном фоне, по декоративной кайме, обрамляющей гобелен, изображены знаки-символы и персонажи из разных сказок. «Адыгейское игрище» — композиция из  народных адыгских музыкальных инструментов, на которых играл дедушка. Центральное место в группе предметов занимает «шичепшин» -  струнный смычковый инструмент, выделяя, автор подчеркивает значимость предмета. В настоящее время «шичепшин»  хранится в Национальном  музее РА.

Эмоциональное начало доминирует в произведении «Песни ночи».  В работе «Начало» — известный сюжет из нартского эпоса – рождение Саусоруко- многопредметный, сложный в композиционном и цветовом решении гобелен, мощная фигура кузнеца в центре подчеркивает монументальность произведения.

В пейзажном жанре в более яркой форме выражены чувства, проявилось внутреннее состояние художника. «Путь», «Отражение» — настроение пейзажей удивительно радостное, умиротворенное, а колорит, при всей скромности, декоративен и богат; не смогла пройти мимо проблем своего времени в пейзаже «Надвигалось» — сегодня особенно актуальна тема, затронутая автором в наше время повсеместной урбанизации, время острой ностальгии по гармоничному миру.

В произведении «Напиток Иблиса» воплотились характер и живописный темперамент, свойственные художнику. Основа произведения — сюжет известной легенды о нартах и сотворении Кавказских гор. Действо, происходящие на полотне, повествуют о трагических страницах в истории человечества, о противостоянии добра и зла: когда двое дерутся, всегда за этим скрывается коварство третьих сил.

Трехчастное произведение «Семья» — полотно монументальное, строго продуманное, подчеркнутое благородство цветовых сочетаний, сильнее всего в ней выражено мироощущение Мастера, переживания, оно пронизано женской созидательностью: продолжает жизнь, сохраняя традиции.

На разных этапах своего творчества художник обращается к графике. Первое графическое произведение, созданное автором — это росписи школьных стен в родном ауле, первый опыт в создании монументального произведения. В каталоге представлены: графическая серия из шести работ «След рода» (Лъэпкълъэуж) и серия из четырех листов «Адыгские сказания». Основная тема работ назидательно-поучительная.

Творчество художника  продолжается и в педагогической деятельности. Гошефиж Асфаровна более двадцати лет преподает в художественной школе, имеет высшую квалификационную категорию, звание Почетного работника общего образования Российской Федерации.

Абредж является участником республиканских, зональных, региональных выставок, проходивших в Майкопе, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Сочи, Новороссийске, Москве. Произведения художника находятся в частных коллекциях и музеях России и за рубежом.

В своем творчестве Гошефиж — художник цвета и созидатель гармоничных,  жизнеутверждающих и глубоко поэтичных образов.

афиша DSC_0309 DSC_0308 DSC_0307 DSC_0304 DSC_0302 DSC_0300 DSC_0297 DSC_0293 DSC_0291 DSC_0288 DSC_0287 DSC_0284 DSC_0283