Персональная выставка произведений Ловпаче Нурбия Газизовича

С 21 июня по 09 июля 2017 года  в Картинной галерее Республики  Адыгея пройдет персональная выставка произведений Ловпаче Н.Г., посвященная 80 – летию автора. Член Союза художников России, Заслуженный деятель искусств Республики Адыгея, художник, искусствовед, археолог – Нурбий Газизович Ловпаче – заметная личность в художественной культуре и общественной жизни Адыгеи.

На выставке представлено около 100 произведений автора.

Ловпаче Нурбий Газизович родился в 1937году в г. Грозном ЧИАССР.

После окончания средней школы ст.Архонской Северо –Осетинской  АССР в 1954г. Учился в Вольском авиатехническом училище. Демобилизовался в 1957г.

 В 1961- 1967 гг. учился в Ленинградском художественном институте им. И.Е.Репина, где получил профессию искусствоведа. Работал в системе культуры, науки и образования Адыгеи. В 1982г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Художественная керамика средневековой Адыгеи» в г.Тбилиси.

С 1998г. член Союза художников Российской Федерации. С 1999г. Заслуженный деятель искусств Республики Адыгея. С 1992г. Ловпаче Н.Г. организовал 8 персональных выставок в столице Адыгеи и в Краснодарском крае.

В науке и искусстве работает по методу Николая Рериха, чем объясняется и художественный  стиль в живописи. Сюжетика  в живописном и графическом творчестве археологическая, этнографическая, историческая. То, что не удается опубликовать, изображается в виде реконструкций на бумаге, картоне, холсте. Главная тема история и искусство адыгов. Художник избегает многофигурных композиций и документальности физиономического сходства в портрете в пользу психологизма. Жанровой профилировки не придерживается, но всетаки пейзажа больше, потому что в природе, по его мнению, красоты больше, чем в человеческом обществе

Экспозиция данной выставки из 100 поизведений подводит итог пятидесятилетней творческой деятельности. Колорит  является главным художественным средством. Он построен на контрастной гармонии ярких цветовых пятен, что соответствует избранному декоративному стилю.

В техническом смысле Нурбий Ловпаче предпочитает на бумаге пастель, а на холсте и оргалите акрил. Несмотря на 80 летний возраст Нурбий в творчестве не сбавляет темпа и в будущем планирует сделать главное.