«И творчество к ПОБЕДЕ приближало» Пужелев Владимир Александрович

Пужелев Владимир Александрович — художник, поэт, участник Великой Отечественной войны (17.06.1924 -12.04.2020г.)

Пужелев Владимир Александрович — один из старейших художников Адыгеи, участник Великой Отечественной Войны, обладатель прекрасного драматического тенора, член Союза художников России и Российского союза профессиональных литераторов и поэтов.
Владимир Александрович родился в 1924 году в Ставрополе. Его талант к рисованию проявился еще в начальной школе. А вот стихи начал писать лет в 13–14 лет, в  основном для себя. Мама Володи работала медсестрой, отец — в уголовном розыске, благодаря чему семья немало поколесила по Советскому Союзу. В 1937 году по клеветническому доносу отца арестовали. Вернулся он через два года — больной, искалеченный, но не озлобившийся, готовый и дальше служить на благо Родины. После возвращения отца в жизни Владимира Пужелева начался новый период. Семья перебралась в станицу Зеленчукскую Карачаевской автономной области.
Владимир заканчивал десятый класс, когда началась Великая Отечественная война. Документ об образовании не выдали, так как многие учителя эвакуировались: фашисты рвались к городу Грозному.


Из воспоминаний Владимира Александровича:
«Если бы они перекрыли дорогу, то жители Зеленчукской оказались в «мешке». Ведь позади — лишь Большой Кавказский хребет. Еле успели выбраться. Приехали в небольшой городок Кизляр. Вокруг него — камышовые плавни. Комаров — полчища! Они-то и сыграют определенную роль в моей жизни. В июле мне принесли из военкомата повестку о призыве в действующую армию. Пешком дошли до Гудермеса, затем повернули на Хасавюрт… В дороге и прихватила меня и других парней малярия. Страшная болезнь. А помощи не было… Вместе еще с одним парнем пошли вслед уходящей колонне. Друг отстал. Я пошел один. Куда? Не знал: я ведь в тех местах Дагестана никогда не бывал. Шел от аула до аула. Упаду в бурьян, отдохну и снова — в дорогу. И все-таки я добрался до селения Кубачи, где расположилась медчасть. Как потом оказалось, я проделал путь в четыреста километров!…
В медчасти в Грозном я прошел рентген. Вывод комиссии был краток: «К строевой службе в военное время не годен». Пришлось вернуться домой, чтобы набраться сил. Наступила весна 1943 года. Я чувствовал себя хорошо и пошел в военкомат, чтобы отправили на фронт. Посмотрели мою справку и отказали. Посоветовали вновь пройти рентген, а он поломался, ремонтировать некому — война. Круг замкнулся… На железнодорожной станции формировался воинский эшелон. Чуть не плакал, упрашивая начальника взять его на фронт. Уговорил. Эшелон взял курс на Армавир. В теплушках — жара. Поскольку поезд шел медленно, можно было и на крыше посидеть. Ветерок, прохладно. И вдруг красноармейцы услышали гул: фашистский самолет начал сбрасывать бомбы. Одна из них попала в поезд. Загорелись вагоны. Мы начали спрыгивать с крыш теплушек. Разбежались кто куда. А немец начал строчить из пулемета по бегущим людям. Это и было моим первым боевым крещением. Через Краснодар, станицу Абинскую, горный перевал пешком добрались мы с бойцами в Геленджик. Зачислили в десантные войска морской пехоты. Корабли взяли курс на Мысхако. Высаживались на Малую Землю под мощным непрерывным огнем противника. Шесть месяцев в составе пулеметного взвода 144-го батальона морской пехоты сражался за город Новороссийск. Я не помню ни одной переправы через бухту, когда бы фашисты не убивали сотни советских солдат. Полгода немцы штурмовали нас на Малой Земле. Позади было Черное море. Нам некуда было отступать. Особо зверствовали фашисты 21 апреля — в день рождения Гитлера. Шесть месяцев мы сидели в окопах, не разгибаясь, потому что немецкие снайперы могли подстрелить в любой момент. Малую Землю врагу не отдали. В сентябре 1943 года началось освобождение города Новороссийска. В одном из боев был сильно контужен. Очнулся в подвальчике в одиночестве. Но все же … добрался до побережья, где и нашли наши морские пехотинцы. Они на катере переправили меня в Геленджик в госпиталь».


В.А. Пужелев бережно хранит одну книгу, в которой, в частности, есть такие строчки: «16 сентября город Новороссийск был освобожден. И в тот же день в столице нашей Родины Москве прогремел салют в честь победы войск 18-й армии моряков Черноморского флота. В приказе Верховного главнокомандующего среди особо отличившихся частей была названа 83-я Красно-знаменная бригада морской пехоты. В ознаменование одержанной победы ей было присвоено название «Новороссийская». Среди отличившихся в этих боях были воины 144-го батальона». Среди них — В.А. Пужелев. После лечения он пытался найти родную воинскую часть. Пешком вдоль Черного моря добрался до КПП поселка Абрау-Дюрсо, обойдя Новороссийск. Там ему сообщили, что 144-й батальон морской пехоты ушел на катерах на задание. Владимира Пужелева зачислили в дорожно-строительный батальон и отправили служить в Армению. Там он и встретил День Победы.


Из публикации Елены Марковой в «Советской Адыгее»:
«… в составе 144-го отдельного батальона 83-й Краснознаменной бригады морской пехоты Владимир участвовал в боях на Малой Земле. Там и свой 19-й день рождения встретил… в компании офицеров и полковника Брежнева. «Виной» тому оказался сильный и красивый голос молодого бойца, которого попросили спеть для офицеров, собравшихся на короткий отдых в землянке на командном пункте.
При освобождении Новороссийска Пужелев был тяжело контужен. А день Победы встретил у озера Севан, обеспечивая безопасность доставки из-за границы союзнической техники.
После демобилизации парню посоветовали поступать в музыкальное училище, и Владимир отправился в Москву — в знаменитую Гнесинку. Успешно прошел предварительное прослушивание и накануне экзамена решил… холодненького пивка выпить. Наутро проснулся с больным горлом. Выпил горячего чаю, содовым раствором горло прополоскал и отправился на экзамен. Надо отметить, что в состав экзаменационной комиссии в тот год входил Сергей Лемешев. В училище педагог Владимира по вокалу Варвара Дмитриевна Шарашидзе великолепно подготовила воспитанника к поступлению, и экзаменаторы с явным удовольствием слушали хорошо поставленный голос, душевно выводивший: «Когда я на почте служил ямщиком…» Да вот только на самой высокой ноте больное горло Пужелева подвело. Попросили начать еще раз. И вновь неудача. Поинтересовавшись здоровьем абитуриента, один из членов комиссии ткнул ему в лоб пальцем и возмущенно сказал: «Дурак! С таким голосом приехал в Москву… пиво пить!». Случая испытать судьбу еще раз Владимиру больше не подвернулось».
После провалившейся попытки поступить в Гнесинку Владимир Александрович вернулся в Грозный и устроился на работу в охотхозяйство. В этот период он всерьез занялся живописью. Без отрыва от производства окончил студию изобразительного искусства в Грозном. Участвовал в различных выставках, был принят кандидатом в члены Союза художников России.
Когда в конце 80-х годов ситуация в Чечне изменилась, Владимир Александрович с женой решили уехать в Майкоп к родственникам.
Вот уже много лет холсты и краски в его однокомнатной квартире тесно соседствуют со старенькой печатной машинкой. В Майкопе многие знают его не только как замечательного художника, но и как прекрасного поэта, произведения которого оставляют след в душе.
***
Едва заря зловещий ДОТ лизнула,
Горячей кровью в море пролилась,
Заговорила снова амбразура,
В свинцовом кашле яростно зашлась.
И мы опять к сырой земле прижаты.
Но путь один и только лишь вперед!
И поднялись десантные солдаты,
рванулись грудью на фашистский ДОТ!
Земля дрожала в этом урагане,
Земля дымилась, плавилась в огне,
Чтоб завтра в самой, самой, самой рани
Пришел конец прожорливой войне!
***
Владимир Пужелев много лет пишет пейзажи, натюрморты, но военные сюжеты — особая для него тема. Воспоминания о тех трагических для страны днях свежи в его памяти, словно вчерашние. Одно из них отражено в работе «Память. В ночной десант» — о военной операции на Малой Земле под Новороссийском в сентябре 1943 года. Полотна «Новороссийск — стояли насмерть», «Живу и помню», «Десант на Мысхако» напоминают современникам о подвигах героев. 
Награжден медалями: «За оборону Кавказа», «За победу над Германией…» и другими наградами.

#итворчествокПОБЕДЕприближало

Информация подготовлена по материалам газеты «Советская Адыгея» и сайта: www.pobeda1945.su