выставка «Памяти художника»

С 19 марта по 08 апреля 2020 года в Картинной галерее Республики Адыгея, пройдет выставка «Памяти художника» произведений Евгения Пелипенко, приуроченная к 65 – летию со дня рождения.

Пелипенко Евгений Георгиевич родился в г.Майкопе в 1955 году. Многогранный талант художника проявился еще в детстве. В 1978 он году окончил Краснодарское художественное училище, имеющее давние традиции воспитания художников-реалистов. После окончания училища был направлен на работу в Горячий Ключ директором художественной школы. С 1980 года был принят на работу в Художественный фонд в г. Майкопе. В 1990 году выполнял заказы Майкопской патриархии по росписи церквей. С 1991 года был принят в Союз художников СССР. Е.Г. Пелипенко принимал активное участие в региональных, краевых, зональных и всероссийских выставках. На протяжении многих лет важнейшей темой творчества художника была природа. И на последней выставке памяти художника деревенский пейзаж занимает центральное место…

Сегодня имя художника Евгения Пелипенко известно не только в Адыгее, но и за ее пределами. Его картины хранятся в фондах картинных галерей и частных коллекциях России, Чехии, Испании, Австрии. Но несколько лет назад художник решил уединиться и переехал жить в станицу Ханскую, поближе к природе. С тех пор в его работах стали преобладать сельские мотивы.

Коллеги по творчеству называют Евгения Пелипенко художником с широко открытыми глазами. Ведь на творчество его вдохновляли, казалось бы, самые обыденные вещи. И тогда рука мастера работала с невероятной быстротой. Порой, весь творческий процесс занимал не более двух часов. Именно так родились многие картины Евгения Пелипенко, представленные на выставке.

— Это настроение художника, так бывает. Иногда утром поднялся, глянул, как все красиво. Пусть это серый денек, пусть капель падает, снег тает. Но это все замечательно,- отмечал Заслуженный художник Республики Адыгеи Евгений Пелипенко.

Приверженец классической школы живописи, он понятен и доступен каждому. Он прекрасно владел техникой живописи и художественными средствами выразительности. По словам самого Евгения Пелипенко, каждое мгновение жизни достойно кисти художника. Всю свою жизнь художник оставался верен тем эстетическим и художественным принципам, которые в нём воспитали его учителя в юности.

Евгения Григорьевича Пелипенко нет с нами, но он продолжает жить в сердцах его коллег, в его неповторимых работах, запечатлевших прекрасные моменты бытия переменчивой природы.