«И творчество к ПОБЕДЕ приближало» Мехед Владимир Михайлович

В рамках акции «И творчество к ПОБЕДЕ приближало» хотим представить художника – ветерана ВОВ — Мехед Владимир Михайлович.

В фондах Картинной галерее Республики Адыгея хранятся 31 предмет из лучших живописных произведений Владимира Михайловича.

Мехед Владимир Михайлович (24.03.1924г-07.01.1998г.)

Российский художник, член Союза художников СССР с 1970г.

Заслуженный художник Республики Адыгея

Владимир Михайлович родился 24 марта 1924 года, в г. Майкоп, Адыгейская автономная область в семье сапожника. Стремление к творчеству прослеживалось у Владимира Мехеда еще в детстве. Азы рисования он осваивал самостоятельно, копируя понравившиеся картинки. Приступить к профессиональному образованию живописи Владимир Мехед смог уже в возрасти 28 лет. В 1942 году призван в ряды Советской армии. В годы Великой Отечественной войны служил в 4 гвардейском Кубанском казачьем корпусе, был назначен командиром кавалерийского отделения, обеспечивающего передовую продовольствием и боеприпасами, воевал за город Будапешт, был тяжело ранен в голову. В 1947 году демобилизован в воинском звании гвардии младшего сержанта, вернулся в г. Майкопе. В 1953 году с семьёй переезжает в г. Краснодар и поступает в Краснодарское художественное училище. Ему повезло учиться у известных художников-педагогов Аветисьяна Г. А., Калягина П. С., Тевторадзе В.В., оказавших влияние на его творческое становление. Учебу совмещает с работой художника-оформителя на автотранспортных предприятиях г. Краснодара. Всё свободное время посвящает пленэрам. В 1956 году состоялась первая выставка с участием работ Владимира Мехеда, на тот момент еще студента Краснодарского художественного училища. Начиная с этого момента по 2011 год художник активно участвовал в выставках краевого, зонального, республиканского, всероссийского, всесоюзного, международного значения. В 1957 году окончил училище, вернулся в г. Майкоп. С 1957 года вплоть до своей смерти в 1998 году работал в Адыгейских художественных мастерских. С 1966 года по 1968 год руководил ИЗО студией при областном Доме народного творчества (г. Майкоп). Владимир Мехед активно занимался общественной деятельностью: С 1967 года по 1975 год возглавлял Адыгейское отделение Краснодарской организации Союза художников РСФСР, избирался председателем художественного совета, входил в состав Краснодарского выставкома. В 1971 году избирался депутатом Майкопского городского совета. В 1972 году был делегатом III съезда Союза художников РСФСР В 1973 году был делегатом IV съезда Союза художников СССР.

Творчество Владимира Мехеда охватывает разные жанры: композиция, портрет, пейзаж, натюрморт. Но отдельно стоит выделить его пейзажи. Пейзаж Мехед считал главным в большом искусстве, оттачивал его технику на протяжении всего творческого пути. Именно в этом жанре Мехед был высоко оценен художниками и искусствоведами. Еще при жизни художник был назван «мастером ночного пейзажа», «мастером горного пейзажа». Картина В.М. Мехеда «Весна» (1966 г.) вошла в краткую художественную энциклопедию «Искусство стран и народов мира». В поисках натуры художник совершал многочисленные творческие поездки по стране. Он неоднократно посещал творческие дачи: «Академическую дачу имени И. Е. Репина» в г. Вышнем Волочке, ДТ «Горячий Ключ» в г. Горячем Ключе, ДТ «Сенеж» в пос. Гузерипль, творческую дачу в Теберде. До последних дней художник занимался творчеством в своей мастерской. Умер 7 января 1998 года в г. Майкопе. В 1968 году участвовал в международной выставке за рубежом (г.Тревон, Италия). После выставки одна из картин автора («Адыгейский натюрморт») была приобретена краеведческим музеем Тревона. Работы Владимира Мехеда активно выставляются и после его смерти. Персональные выставки в память о художнике проведены: в 2011 году в Художественной галерее «САНТАЛ» (г. Краснодар); в 2012 году в Законодательном Собрании Краснодарского края, в 2014 году в Художественной галерее «САНТАЛ» (г. Краснодар); в 2014 году в Картинной галере Республики Адыгея г. Майкопа.  Работы Владимира Мехеда хранятся в собраниях Краеведческого музея г. Треворны (Италия), Краснодарского краевого художественного музея имени Ф. А. Коваленко, Краснодарского краевого выставочного зала изобразительных искусств, Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока (г. Майкоп), Картинной галереи РА, Сочинского художественного музея, Картинной галереи г. Кореновска, Картинной галерее РПЗ «Красноармейский» им. Майстренко, прочих музеях России, в частных коллекциях в России и за рубежом.