Персональная выставка работ Берсирова Абдулаха Махмудовича к 75-летию автора

17 марта 2022 года в Картинной галерее Республики Адыгея откроется персональная выставка работ Абдулаха Махмудовича Берсирова, посвященная 75-летию автора.

Абдулах Махмудович Берсиров родился 7 января 1947 года в ауле Хакуринохабль Адыгеи. Род Берсировых (Берсеи) славится талантливыми и разносторонними людьми. Умар – адыгский просветитель, писатель-баснописец, создатель букваря черкесского языка (1853), Хагощ – мастер-оружейник, Шалих был известным рисовальщиком в своем ауле. Родной брат художника Батырбий известен как ученый языковед, доктор филологических наук, профессор. Абдулах Берсиров – один из представителей знатного рода, одаренный незаурядным талантом и яркой творческой индивидуальностью. С раннего детства он увлекался рисованием, много копировал произведения разных художников, что позволило ему, не имея специальной подготовки, отточить технику рисования. После окончания Мамхегской средней школы будущий художник некоторое время преподавал рисование в родной школе. В 1967 году Абдулах Берсиров поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина на факультет архитектуры. Здесь он многому научился у своих наставников – известных архитекторов И. И. Фомина и А. И. Прибульского. После окончания престижного института, вернувшись в родной город, он поступает на работу в проектный институт, а в 1980 году переходит в Адыгейские художественно-производственные мастерские. С 1990 года и по настоящее время является директором Картинной галереи Министерства культуры Республики Адыгея.

Абдулах Махмудович член Союза художников и архитекторов России, Заслуженный работник культуры России, Заслуженный художник Республики Адыгеи и Карачаево-Черкесской Республики, участник многих зональных, всероссийских, международных выставок. Прошедшая в 1998 году персональная выставка А. М. Берсирова в Дамаске (Сирия) принесла успех среди зарубежной адыгской диаспоры. Он лауреат межрегионального конкурса изобразительного искусства в Краснодаре «Биеннале–11» (триптих «Приглашение в легенду») и «Биеннале–13» (картина «Гора Фишт. Ожидание»). За вклад в развитие культуры Абдулах Махмудович Берсиров награжден памятной медалью «100 лет со дня рождения М. А. Шолохова», в 2007-м – Почетной грамотой Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея.

Его творчество отличается многогранностью и тесно соприкасается с народным фольклором, оно буквально пронизано сюжетами из истории адыгов. Переживания художника за свой народ, мечты о его будущем отражены в его работах.

К числу лучших творений художника относятся:

— альбом иллюстраций «Къоджэ орэдхэр» («Песнь аулов»);

— серии: «Адыгэ календарь» («Адыгский календарь»), «Мои земляки – участники Великой Отечественной войны», «Посвящение»;

— триптих «Старые черкесские сады» и «Приглашение в легенду», «А. С. Пушкин».

В экспозицию войдут лучшие работы автора, она состоит из двух разделов: живописи, графики.  Всего будет представлено более 100 предметов.

Выставка продлится до 31 марта 2022 года.